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domingo, 12 de febrero de 2012

MIEL DE AGAVE MIEL DE MAGUEY: RECETAS : HISTORIA: BENEFICIOS: ¿CÓMO HACER?: VENTA

■ Miel de maguey

meztlicihuatl alimentos-ancestrales
En la época prehispánica no había mejor postre que las variadas y sabrosas frutas provenientes de los muy diversos ecosistemas de nuestro territorio. Sin embargo, también había distintas preparaciones elaboradas con miel de caña de maíz o miel de maguey. En el mercado de Tlatelolco podían encontrarse “las mazorcas tostadas y las tortillas de masa mezclada con miel, y los granos de maíz tostados, envueltos con miel, y las tortillas de masa mezclada con miel... y masa cocida y mezclada con miel; harina de maíz tostado también mezclada con miel; y las pepitas de calabazas hervidas con miel, y las semillas llamadas chíen [chía] hervidas con miel...” Estas últimas son el antecedente de los que hoy llamamos alegrías.


Francisco Hernández registra en su Historia natural de Nueva España, escrita hacia mediados del siglo XVI, que los antiguos mexicanos elaboraban con el aguamiel no sólo miel, sino también azúcares y vinagre. En la misma obra da la receta del nequatolli (atole con miel). Primero se elabora el nixtamal y luego se pone a cocer la masa en una olla de barro hasta que comience a espesarse, “se le agrega en tal momento una décima parte de miel de métl,... y se deja por fin hervir el tiempo necesario para que tome consistencia de los puches o de la polenta española.” Esta sabrosa preparación era utilizada por los médicos prehispánicos como tónico, pues en palabras de Hernández, “suaviza el pecho, nutre muchísimo, fortalece y engorda a los extenuados y restituye las fuerzas perdidas...”

Actualmente se revaloran las calidades nutritivas de la miel de maguey. Para elaborarla pueden utilizarse los agaves mezcaleros y los pulqueros. En Jalisco se utiliza el agave azul o tequilero para hacer una miel de maguey clara y de buen sabor.

Cerca de Saltillo, Coahuila, en la población General Cepeda, se hace miel de maguey pulquero. Lo mismo ocurre en Hidalgo, donde existe una próspera cooperativa en San Andrés Daboxtha, población ñañú ubicada en Valle de Cardonal. También hay producción de esta miel en Tlaxcala y en Cadereyta, Querétaro.

La miel de maguey contribuye a la producción de bacterias benéficas para la digestión y contiene vitamina C, calcio y potasio. Como los magueyes prosperan aun en tierras semiáridas, la producción de esta miel es buena opción para generar trabajo en comunidades con pocas alternativas; además la mayor parte de la producción de miel de maguey es orgánica y varias organizaciones han logrado la certificación correspondiente. Este puede ser un camino que permita extender el cultivo del maguey, planta de gran importancia cultural y económica.
SE VENDE EN TIENDAS NATURISTAS Y RESTAURANTES VEGETARIANOS
PROVEEDOREShttp://www.quiminet.com/pr9/Miel%2Bde%2Bagave.htm#t_prov
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HISTORIA
Introducción
El maguey es una planta emblemática para los mexicanos. A lo largo de la historia, desde antes de la llegada de los españoles o del México independiente, esta maravillosa y versátil planta, nos brinda, no solo las bebidas que se obtienen de las diversas especies de maguey, sino un abanico de usos prácticos y potenciales que nos hace estar muy orgullosos de nuestros orígenes.

La magia del maguey en la antigüedad mesoamericana Los agaves o magueyes, junto con las yucas y los amoles pertenecen a un grupo de plantas que se denominan en conjunto como Agavaceae. Este grupo, reconocido como “familia” en términos botánicos, representa un grupo de plantas suculentas de gran importancia en México. Aunque la domesticación del maguey data de hace unos 12,000 años, en algunas especies como el maguey de pulque o manso (Agave salmiana) parece haber iniciado hace apenas 3,500 años. Durante los años 2,000 a 200 a. C. el maguey era ya cultivado por las culturas de Tula, Tulancingo y Teotihuacan, en donde se han encontrado raspadores de piedra cuya finalidad era la obtención de aguamiel. Algunos códices de la época colonial, como el Florentino muestran cómo se sembraba el maguey a la llegada de los españoles a México. Francisco Hernández, protomédico e historiador de Felipe II, rey de España, en su obra “Historia de las Plantas de la Nueva España”, menciona en 1570 al maguey con sus nombres tradicionales, usos más frecuentes e ilustración de la planta. La palabra maguey parece de origen antillano, derivada de las palabras meguey, magheih, magney o mangueis y fue traída por los españoles durante la conquista.

Los nahuas conocen a los magueyes con el nombre de metl; los otomíes como uadá o bomi´ni, los zapotecos como dua o doba, los mixtecos como yabi y los purépechas como tacamba. En 1753, Carlos Linneo, padre de la Taxonomía, designó con el nombre genérico de Agave a este tipo de planta. La palabra proviene de una raíz griega que significa “admirable” y describe no sólo su rara apariencia, sino además, su gran longevidad y su floración, que ocurre una sola vez en la vida, para después morir. Durante la época prehispánica, las agaváceas tuvieron un muy importante papel, proporcionando al hombre alimento, calor, techo, vestido, medicina, bebida, uso religioso, ornato, muebles, implementos agrícolas, forrajes y otros usos diversos. Los nahuas utilizan los magueyes de manera completa, desde las raíces hasta las semillas, dándole nombre a cada órgano de la planta. Llegaron a deificar a esta planta como la diosa Mayahuel, la diosa del maguey, madre de los 400 señores conejo, dioses de las diferentes formas de la embriaguez o borrachera. Como al maguey y al aguamiel se les atribuía un origen divino, su  uso estaba restringido a ciertos acontecimientos  importantes, como la recolección de la cosecha, ceremonias para atraer la lluvia, matrimonios,  nacimientos y entierros. De esta manera el  maguey tuvo un lugar fundamental en la historia indígena, sobresaliendo su principal derivado: el pulque. El pulque, licor; intoxicante ritual; bebida  alimento-medicina; líquido sacrificial; vino sagrado para los guerreros vencidos que se iban a  inmolar; bebida de los reyes, los valientes y los  sabios. Hay investigadores que no dudan en  llamar a los mexicas como la “civilización del  maguey”, por toda la importancia que representó para esa cultura.  Existen varias leyendas sobre el descubrimiento del pulque. Alva Ixtlixóchitl relata que bajo el reinado de Tecpancaltzin, un noble tolteca de nombre Papantzin descubrió la manera de obtener el aguamiel y a través de su hija Xóchitl lo ofreció al monarca, quien se casó con ella. Correspondió al personaje Patecatl el hallazgo de las raíces llamadas “Ocpatli”, que echadas al aguamiel lo fermentaban. Este descubrimiento representó para las tribus nahuas, en las peregrinaciones registradas en sus manuscritos, un hecho notable: el hallazgo de un líquido que disminuía a la vez, la sed y el hambre. Cuando en el siglo XVI los españoles llegaron al territorio que hoy ocupa México, llamó su atención el uso completo que los indígenas daban a los magueyes; no había una sola parte que no diera beneficios, y es por ello que lo  bautizaron como “árbol de las maravillas”. En la actualidad aún se le conocen 70 formas de empleo, siendo las principales, la obtención de bebidas fermentadas (como el pulque), bebidas destiladas (como el tequila y mezcal); y la obtención de fibras largas y cortas de numerosas especies (como el henequén, la lechuguilla y el espadín). A menor escala se utilizan en la construcción, como alimento, ornato, medicina y para la elaboración de artículos domésticos diversos. Sin embargo, y a pesar de su indiscutida importancia, la utilización de magueyes cultivados es cada vez menor y el uso de sus partes tiende a desaparecer debido al empleo de productos sintéticos, que además son contaminantes. 

Usos actuales más comunes del maguey 

Bebidas 

Las bebidas que se extraen de las plantas del maguey tienen fama internacional. La de más tradición en México y consumida desde los tiempos prehispánicos, es el pulque, obtenido de la fermentación del aguamiel. En la actualidad, sin embargo, tienen mayor consumo las bebidas que una vez fermentadas se destilan, como el tequila, el mezcal, el bacanora y el sotol. Para la obtención de bebidas destiladas se utilizan los tallos completos, desprovistos de sus hojas y raíces, mientras que el aguamiel se saca de plantas que se conservan en pie y a las que se les hace una cavidad en el tronco, donde se concentran los jugos del maguey. El aguamiel se extrae principalmente de las especies de maguey Agave salmiana y Agave mapisaga. El tequila se extrae de Agave tequilana; el mezcal se consigue de diferentes especies, según la región; el bacanora, se extrae de Agave pacifica, mientras que el sotol se obtiene de varias especies de maguey del género Dasylirion. Es común que el tequila y los mezcales se mezclen con otras bebidas para preparar cocteles o bien, se adicionen a diversas bebidas preparadas con agua y frutas.

http://www.mezcalpedia.com/attachments/061_Con%20sabor%20a%20maguey.pdf

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LA MIEL DE AGAVE EL AZUCAR MEXICANA

Productos endulzados con miel de agave “Campo Dely”

Productos endulzados con miel de agave 

Un tema que siempre me ha llamado la atención es la diabetes y las consecuencias que ha traído a la población mexicana es por eso que decidí hacer “Agave Trading México”. 

Esta empresa se dedica a la fabricación de productos orgánicos amigables al diabético endulzados con miel de agave. Nosotros logramos incorporar la miel de agave a una línea de productos especiales para diabéticos (cinco sabores de mermelada y un ate), y hemos desarrollado una comercialización agresiva y enfocada a grandes compradores como los autoservicios. Nada de esto es algo desusado, pero lo que nos hace únicos es la combinación de todos los factores.

Nuestra marca se llama “Campo Dely” y el endulzante queremos que se posicione como “Agave Sweet”: 


Nuestros productos son: 
Mermeladas: zarzamora, fresa, guayaba, manzana con canela y piña. 
Ate: guayaba 
Miel de agave 

La miel de agave sirve para endulzar cualquier alimento o bebida, desde un té hasta un pastel resaltando su sabor. 

Misión 
Somos un grupo de personas o familias ecológicamente comprometidas interesadas en proveer a la comunidad que requiera de una baja o nula ingesta de carbohidratos así como una buena alimentación 100% natural. 

Visión 
Fabricaremos y comercializaremos productos de manera agradable con el medio ambiente con altos estándares de calidad, seremos los mejores en este mercado y con esto se nos permita un nivel de vida honorable, saludable y nutritivo para la sociedad y para nuestras familias. 

Nosotros pretendemos ayudar al país de dos formas: activando la economía de zonas rurales al comprar fruta de la región a un precio justo y desarrollando alimentos sanos, naturales, libres de azúcar, para toda la familia. 

Nuestros logros son: activar la economía, hacer alimentos sanos, orgánicos, dietéticos y con excelente sabor que pueden ser consumidos por diabéticos. Un logro es utilizar un edulcorante de agave con bajo índice glucémico. Las mermeladas compiten con reconocidas marcas endulzadas con azúcar o con químicos. Otro de nuestros productos, el ate, es una categoría aparte en este tipo de dulce, su textura y sabor son extraordinarios. Otro logro es la comercialización ya que no es fácil irrumpir en un mercado en que ciertas marcas han dominado por muchos años. Las primeras mermeladas, ate y miel de agave, se comenzaron a vender en 20 tiendas de la Comer un par de años. A la fecha nuestros productos se venden en la Comer a nivel nacional, Superama, Chedraui, Liverpool, Super Oriental etc. Es importante hacer notar que en ningún momento ha habido retroceso en la venta. Esto significa que el cliente que compra vuelve a hacerlo y que el producto se ha vuelto parte de su despensa. Por su excelente sabor y por ser 100% natural 

Pretendemos llegar a todas las personas que deben evitar el azúcar o quieran comer sano. El beneficio directo es a los proveedores de frutas y ejidatarios que cultivan el agave, y a la población general poniendo a su alcance alimentos orgánicos bajos en calorías que ayudan a prevenir la diabetes, y a quienes sufren la enfermedad darles la alternativa de productos de buen sabor que pueden consumir con seguridad. 

Los beneficios de la miel de agave la cual es una fructosa natural con bajo índice glicémico, la cual puede ser consumida por cualquier persona incluso diabéticos, mujeres embarazadas y niños. Se ha descubierto que previene el cáncer de colon, la osteoporosis y la diabetes. Al tener inulina (fibra natural) ayuda al proceso digestivo (prebióticos). Somos el primer producto orgánico-dietético y lo más importante es que tiene un excelente sabor. 

Nuestra página es: www.agavetradingmexico.com
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Endúlzate con miel de agave
Por Yahoo! Editorial | Vida Sana – mié, 4 ene 2012 5:59 p.m. EST


Por Gabrimar Lascurain
El agave, también conocido como maguey, cabuya, mezcal, pita y fique, pertenece al género de las Agaváceas, las cuales comprenden numerosas especies y son originarias de las zonas desérticas de América. Es importante mencionar que la mayoría de estas plantas solo florecen una vez en su vida, y después de la floración y la maduración, los frutos mueren. Seguramente sabes que del agave se producen bebidas como el pulque, el mezcal y el tequila, pero también de esta planta se obtiene la miel o néctar de agave, un endulzante natural increíble. Día a día, con el interés de llevar una vida más sana, estos endulzantes naturales toman más fuerza, pues representan una deliciosa alternativa al uso del azúcar de caña.

La miel de agave es la sábila líquida que se extrae del cactus del Agave Azul, una planta muy típica en México. Se caracteriza, entre muchas otras cosas, por tener un alto contenido de fructooligosacáridos (FOS), componentes que facilitan el buen funcionamiento del sistema intestinal, así como del organismo en general, gracias a que favorecen la producción de bifidobacterias. Por otro lado, la miel de agave es 1.4 veces más dulce que el azúcar, pero con un índice glucémico muy bajo.
Beneficios que puedo obtener al consumir miel de agave:

Es un producto 100% natural, con menos calorías que la miel de abeja, por lo que se recomienda en tratamientos para bajar de peso.
Excelente antioxidante.
Contiene 2 componentes activos de gran valor nutritivo: la insulina y la fructuosa (hasta un 93%).
Se recomienda a para personas que padecen diabetes o hipoglucemia, ya que les beneficia al regular los niveles de insulina.
Ayuda a disminuir el colesterol malo y los triglicéridos.
Elimina bacterias patógenas como el E. Coli, Listeria y Salmonella.
Regula la actividad intestinal, por lo que se recomienda su uso a personas con estreñimiento.
Estimula el crecimiento de la flora intestinal, lo cual es de gran ayuda para las personas que padecen gastritis.
Previene el cáncer de colon.
Contiene cero grasas.
Ayuda a evitar las bacterias que pueden causar caries.
Contenido de vitaminas A, B, B12, C; de minerales como Hierro, Fósforo, Niacina, y proteínas.
Ayuda a mejorar la absorción de calcio y magnesio, siendo un auxiliar en la prevención de la osteoporosis. Su contenido de Niacina permite que limpie, drene y desintoxique venas y arterias. Esta miel la puedes consumir sola o acompañada de fruta, yogurt o cereal; es más, puedes utilizarla con total seguridad directamente en cualquier alimento que prepares en frío, o para cocinar al horno o a la parrilla. Es altamente endulzante, se recomienda utilizar un 25% menos de la cantidad que se utilizaría de cualquier endulzante comercial. Ayuda a realzar el sabor natural de las bebidas y alimentos sin alterar su sabor original.

Otras ventajas que puedes encontrar en este producto 100% natural, es que no se cristaliza, aun en bajas temperaturas puede conservarse guardado en la alacena hasta por 12 meses, es soluble en cualquier alimento o bebida con la que la quieras mezclar y al ser más dulce utilizas una menor cantidad.
La suelen vender en herboristerías, tiendas naturistas, orgánicas, o que venden productos para dietas; inicia el año mejorando tu salud, pruébala, te va a encantar.
Recuerda… ¡tú generas el cambio!
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. . . kikka-roja.blogspot.com/

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